中国媒介生物学及控制杂志
                 首页 |  期刊介绍 |  编委会 |  投稿指南 |  期刊订阅 |  广告合作 |  下载中心 |  留言板 |  联系我们 |  English
 
 作者在线投稿
 作者在线查稿
 专家在线审稿
 编辑远程办公
 
 最新录用
 当期目次
 下期目次
 过刊浏览
 全年目录
 摘要点击排行
 全文下载排行
 Email Alert
 
 
    文章快速检索
高级检索
 
 投稿指南 19486
 
投稿须知
 
   《中国媒介生物学及控制杂志》是中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管、中国疾病预防控制中心主办的杀虫、灭鼠及防治病媒传染病的国家级刊物。本刊坚持“预防与控制结合、理论与实践结合、普及与提高兼顾”的办刊宗旨。主要刊载鼠类等医学动物及蚊、蝇、蜚蠊等卫生害虫的危害及控制措施;病媒传染病(包括细菌病、病毒病、寄生虫病、立克次体病等)防治研究等;以及卫生杀虫的新技术、新方法、新成果、新产品、新信息等。内容丰富,具有科学研究和实际应用价值。
  应用或反映当代先进的科学技术或成果的文稿,重点项目、重点课题等文稿将优先选用。
1 对来稿的要求
1.1 文稿   应具有科学性,实验设计合理,论点明确,资料可靠,数据准确,文字精练,层次清楚,打印清晰。论著、综述等文稿一般不超过5000字,短篇报道等一般在1000字左右。论文格式、字体、字号等请按投稿模板中的要求撰写。
1.2 文题 力求简明、醒目,反映出文章的主题。中文文题一般在20个汉字以内为宜。为使读者一目了然,文题中原则上不使用拉丁文缩略词,应使用中文名称或其规范简称。最好不用副标题。
1.3 作者 作者姓名在文题下按参与工作的多少和对该论文承担的责任之轻重依次排列。作者排序在来稿时即应确定,修稿或校对时不应再做变动。必须变动时,应提供第一作者单位的介绍信。作者单位名称(应标注到科室)及邮政编码脚注于同页左下方。同时提供第一作者简介,简介内容包括:姓名,性别,民族(汉族除外),职称,职务,学历,学位和主攻研究方向等,以及Email信箱。
1.4   中、英文摘要 一般论著的中、英文为结构式摘要, 应该是从全文浓缩出来的精华, 包括目的、方法、结果与结论4部分, 600字为宜。其中, “目的结论要明确, 与文章的题目三者提法应该一致;方法即实验设计, 要求具体;结果指主要发现, 要有具体数据支持。采用第三人称撰写,不用“本文”、“本研究”等词语。英文摘要应包括文题、作者姓名(汉语拼音)、单位名称、所在城市名称、邮政编码和省份名称。
1.5 关键词 需标引3~8个关键词。请尽量使用美国国立医学图书馆编辑的最新版《Index Medicus》医学主题词表(MeSH)内所列的词。每个英文关键词第一个字母大写,各词汇之间用“;”隔开。
1.6 医学名词 应使用全国科学技术名词审定委员会公布的名词。暂未公布者仍以人民卫生出版社编辑的《英汉医学词汇》为准。
1.7 图表 图、表题目均须列出英文(中、英文对照格式)。表题置表的上方,表注置表的下方。一般使用三线表(即顶线、表头线、底线),如遇有合计或统计学处理行(如t值,P值),可以加一条分界栏线。表内数据要求同一指标保留有效位数一致。表头及表身均要简单明了。表格一律插在文内相应位置。图题置图的下方,图注置图题之上。所有统计图均需提供原始数据(Excel原图),或将数据另页附在文后,注明“某图原始数据”字样。照片图要求有良好的清晰度和对比度。标本照片在图内应有尺度标记,病理照片在注释中注明染色方法和放大倍数,并标明上、下方向。
1.8 计量单位 执行GB 3100~3102-1993《量和单位》中有关量、单位和符号的规定及其书写规则,具体执行可参照中华医学会杂志社编写的《法定计量单位在医学上的应用》。注意单位名称与单位符号不可混用,如:“ng·kg-1·天-1”应改为“ng·kg-1·d-1”;组合单位符号中表示相除的斜线多于一条时应采用负数幂的形式表示,如:“ng/kg/min”应采用“ng/(kg·min)”形式;组合单位中斜线和负数幂不可混用,如前例不宜采用ng/kg·min-1的形式。量的符号一律用斜体字,如体积的符号V应用斜体。具体可参照中华医学会编辑出版的《法定计量单位在医学上的应用》第3版(人民军医出版社2001年出版)。表示离心加速作用时,应以重力加速度(g)的倍数形式表达,例如: 600×g离心10 min;或者在给出离心机转速的同时给出离心半径,例如:离心半径8 cm、12 000 r/min离心10 min。
1.9 数字 执行GB/T 15835-1995《关于出版物上数字用法的规定》。公历世纪、年代、年、月、日、时刻和计数、计量均用阿拉伯数字。多位整数和小数的分节,从小数点起向左或向右每3位数字空半个阿拉伯数字(1/4个汉字)的间空,不用“,”分节法。恰好4位的整数可以不分节。但序数词和年份、页数、部队番号、仪表型号、标准号不分节。百分数的范围和偏差,前一个数的百分符号不能省略,如:“5%~95%”不要写成“5~95%”,而百分数公差其中心值与公差用圆括号括起,其后写“%”,如“(65±2)%”,不得写作“65±2%”。附有长度单位的数值相乘,按下列方式书写:“4 cm×3 cm×5 cm”,而不能写成“4×3×5 cm3”。

 1.10 统计学符号

1.11 缩略语 文题不使用,文中尽量少用,不超过4个汉字的名词不宜使用。必须使用时于首次出现处先叙述其全称,然后括号注出中文缩略语或英文全称及其缩略语,后两者间用“,”分开(如该缩略语已公知,也可不注出其英文全称)。缩略语不得转行。

1.12 参考文献 按GB 7714-2005《文后参考文献著录规则》采用顺序编码制著录,依照其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号标出。尽量避免引用摘要作为参考文献。确需引用个人通讯时,可将通信者姓名和通信时间写在括号内插入正文相应处,内部刊物及资料均不作文献引用。参考文献中的作者,1~3名全部列出,3名以上只列前3名,后加“,等”或“et al”。正文提及英文参考文献时只写出人名姓即可,两位作者须同时列出姓。外文期刊名称用缩写,以《Index Medicus》中的格式为准;中文期刊用全名。每条参考文献均须著录起止页。参考文献必须由作者与其原文核对无误。将参考文献按引用先后顺序(用阿拉伯数字标出)排列于文末。举例:         

[1] 刘起勇,孟凤霞,鲁亮,等.探索中国病媒生物可持续控制之路[J].中国媒介生物学及控制杂志,2006,17(4):261-264.
[2] 汪诚信,潘祖安.灭鼠概论[M]. 版本项(版次为第1版的不用标明)..北京:人民卫生出版社,1983:188-192.
[3] Dhanda V, Mourya DT, Mishra AC, et al. Japanese encephalitis virus infection in mosquitoes reared from field collected immatures and in wild caught males[J]. Am J Trop Med Hyg,1989,41(6):732-736.
[4] 虞以新.中国重要蠓类的鉴别[A]//陆宝麟. 中国医学动物鉴定手册.北京:人民卫生出版社,1982:17-41.
[5] 中华人民共和国卫生部,中国国家标准化管理委员会. GB/T 5750–2006 生活饮用水标准检测方法[S]. 北京:中国标准出版社,2007.
[6] 王宇,杨维中. 2011年中国重点传染病和病媒生物监测报告[R]. 北京:中国疾病预防控制中心, 2012:280-301.
[7] 陶建人. 动接触减振法及其应用[D]. 大连:大连理工大学,1988.
 
2 其他要求和注意事项
2.1 论文所涉及的课题如是国家或部省级以上基金或攻关项目,应在文题页下角横线下注明“基金项目:××基金项目(编号××××)”,并附基金证书复印件。
2.2 请投稿作者登录http://www.bmsw.net.cn,注册后即可在线投稿。同时请邮寄单位推荐信(推荐信应注明对稿件的审评意见以及无一稿两投、不涉及保密、署名无争议等项,并加盖公章)、著作权转让协议书、基金项目资助的稿件请邮寄基金项目批准件的首页。手续齐全后方可进行下一步的审理,否则将不予受理。为便于联系,请在稿件的右上方注明电话号码(包括区号)及Email。通信地址:北京市昌平区昌百路155号(传染病所),《中国媒介生物学及控制杂志》编辑部。邮政编码:102206,电话:010-58900731,Email:bingmei@icdc.cn。

2.3 根据《著作权法》,并结合本刊具体情况,凡来稿在接到本刊回执后3个月内未接到稿件处理通知者,系稿件仍在审阅中,作者可根据稿件编号通过本刊网站在线查稿;作者如欲投他刊,请先与本刊联系,切勿一稿两投。请自留底稿,稿件不退回。来稿一律文责自负。依照《著作权法》有关规定,本刊可对来稿做文字修改、删减,凡有涉及原意的修改,则提请作者考虑。修改稿逾2个月不寄回者,视作自动撤稿。

作者文责自负: 排版后的校样稿寄作者校对,一般不应再作大的增删。期刊初次投稿后、且在稿件正式出版前的这段时间、如有必要变更稿件作者名单、通讯作者应首先与期刊工作人员取得联系并给出变更作者名单的合理原因。如果作者名单变更合理需重新提供书面签名。且编辑会与作者名单中添加或删除的个人取得联系。

2.4 稿件确认刊载后需按通知数额付版面费。刊印彩图者需另付彩图印制工本费,版面费和彩图印制工本费可由作者单位从课题基金、科研费或其他费用中支付。稿件刊登后酌致稿酬(已含光盘版、网络版稿酬)。赠送当期杂志2本。

2.5 来稿一经本刊刊用,其论文专有使用权即归本刊编辑部和中国疾病预防控制中心所有,未经同意,不得转载。

版权所有 © 《中国媒介生物学及控制杂志》 编辑部
地址:北京昌平区昌百路155号 电话:010-58900731 Email:bingmei@icdc.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备11024750号-10